Rabu, 27 Februari 2013

Sate Padang



Bahan :
1000 g lidah dan jantung sapi bersih, siap pakai
3000 ml air, utk merebus
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, utk menumis
3 btg serai
10 lbr daun jeruk
1 potong asam kandis
20 buah tusuk sate
50 g tepung beras
1 – 2 sdm tepung kanji
300 ml air
Bawang goreng utk taburan
Ketupat
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabe giling
5 cm kunyit
5 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdm bumbu kari bubuk
2 sdt garam

Cara membuat :
Rebus lidah/jantung bersama garam selama ± 90 menit sampai lunak, 
ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambahkan air secukupnya,
keluarkan lidah dan jantung dari kaldu, potong-potong 1 x 2 cm. 
(Biar cepet, gue presto aja 25 menit…)
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, 
masukkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Aduk sampai harum, 
angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
campur sisa bumbu yang 1/3 bagian bersama lidah/jantung didalam wajan, 
jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar sampai tercampur, angkat. 
Tusuk 3 – 4 potong lidah/jantung dalam sebuah tusuk sate. 
Selesaikan sampai habis.
Larutkan tepung beras dan tepung kanji dengan air, sisihkan. 
didihkan kaldu berbumbu,masukkan larutan campuran tepung 
beras-kanji perlahan-lahan ke dalamnya sambil diaduk-aduk 
sampai adonan licin dan tidak berbau tepung, angkat.
panaskan pemanggang, bakar sate diatas bara (2-3 menit). Terus 
sate diatas piring saji, siram dengan saus bumbu panas, 
taburi bawang goreng. sajikan dengan ketupat.

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2013. Jalan - Jalan Di Google - All Rights Reserved Template by HsH