Bahan :
1000 g lidah dan jantung sapi bersih, siap pakai
3000 ml air, utk merebus
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, utk menumis
3 btg serai
10 lbr daun jeruk
1 potong asam kandis
20 buah tusuk sate
50 g tepung beras
1 – 2 sdm tepung kanji
300 ml air
Bawang goreng utk taburan
Ketupat
1000 g lidah dan jantung sapi bersih, siap pakai
3000 ml air, utk merebus
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, utk menumis
3 btg serai
10 lbr daun jeruk
1 potong asam kandis
20 buah tusuk sate
50 g tepung beras
1 – 2 sdm tepung kanji
300 ml air
Bawang goreng utk taburan
Ketupat
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabe giling
5 cm kunyit
5 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdm bumbu kari bubuk
2 sdt garam
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabe giling
5 cm kunyit
5 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdm bumbu kari bubuk
2 sdt garam
Cara membuat :
Rebus
lidah/jantung bersama garam selama ± 90 menit sampai lunak,
ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambahkan air secukupnya,
keluarkan lidah dan jantung dari kaldu, potong-potong 1 x 2 cm.
(Biar cepet, gue presto aja 25 menit…)
ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambahkan air secukupnya,
keluarkan lidah dan jantung dari kaldu, potong-potong 1 x 2 cm.
(Biar cepet, gue presto aja 25 menit…)
Panaskan
minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus,
masukkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Aduk sampai harum,
angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
masukkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Aduk sampai harum,
angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
campur
sisa bumbu yang 1/3 bagian bersama lidah/jantung didalam wajan,
jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar sampai tercampur, angkat.
Tusuk 3 – 4 potong lidah/jantung dalam sebuah tusuk sate.
Selesaikan sampai habis.
jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar sampai tercampur, angkat.
Tusuk 3 – 4 potong lidah/jantung dalam sebuah tusuk sate.
Selesaikan sampai habis.
Larutkan
tepung beras dan tepung kanji dengan air, sisihkan.
didihkan kaldu berbumbu,masukkan larutan campuran tepung
beras-kanji perlahan-lahan ke dalamnya sambil diaduk-aduk
sampai adonan licin dan tidak berbau tepung, angkat.
panaskan
pemanggang, bakar sate diatas bara (2-3 menit). Terus didihkan kaldu berbumbu,masukkan larutan campuran tepung
beras-kanji perlahan-lahan ke dalamnya sambil diaduk-aduk
sampai adonan licin dan tidak berbau tepung, angkat.
sate diatas piring saji, siram dengan saus bumbu panas,
taburi bawang goreng. sajikan dengan ketupat.
0 komentar:
Posting Komentar