Bahan :
Minyak untuk menggoreng
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong 8 cm
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 gr tomat merah yang ranum, kerat silang ujungnya,
seduh air panas hingga merekah, kupas kulit tomat,
belah 2 membujur, buang isinya, iris-iris kasar
250 ml air
2 sdm bawang merah goreng
Minyak untuk menggoreng
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong 8 cm
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 gr tomat merah yang ranum, kerat silang ujungnya,
seduh air panas hingga merekah, kupas kulit tomat,
belah 2 membujur, buang isinya, iris-iris kasar
250 ml air
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm kunyit sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt merica
20 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm kunyit sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt merica
Cara :
Panaskan wajan, tuang 5 sdm minyak, panaskan minyak.
Panaskan wajan, tuang 5 sdm minyak, panaskan minyak.
tumis iga sapi
diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga
iga berubah warna. angkat,
tiriskan, sisihkan.
panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng iga,
panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng iga,
tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum.
masukkan tomat, aduk rata. tambahkan iga goreng,
masukkan tomat, aduk rata. tambahkan iga goreng,
aduk-aduk. tuangi
air. tutup wajan, kecilkan api.
masak hingga iga empuk dan kuah meresap.
angkat, taburi bawang merah goreng. sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar