Rabu, 27 Februari 2013

Gangsa Iga


Bahan :
Minyak untuk menggoreng
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong 8 cm
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 gr tomat merah yang ranum, kerat silang ujungnya, 

seduh air panas hingga merekah, kupas kulit tomat, 
belah 2 membujur, buang isinya, iris-iris kasar
250 ml air
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm kunyit sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt merica

Cara :
Panaskan wajan, tuang 5 sdm minyak, panaskan minyak.  
tumis iga sapi diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga 
iga berubah warna. angkat, tiriskan, sisihkan.
panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng iga, 
tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum.
masukkan tomat, aduk rata. tambahkan iga goreng, 
aduk-aduk. tuangi air. tutup wajan, kecilkan api. 
masak hingga iga empuk dan kuah meresap. 
angkat, taburi bawang merah goreng. sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2013. Jalan - Jalan Di Google - All Rights Reserved Template by HsH