Bahan :
2 potong ayam (400 g) dada ayam tanpa tulang
Tusukan sate
Bumbu rica
4 sdm minyak goreng untuk menumis
8 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, cincang halus
5 buah cabe merah, ulek kasar
3 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, iris halus
4 lembar daun pandan, iris halus
30 lembar daun kemangi, iris halus
1 sdt garam atau sesuai selera
Rebus daging ayam sampai matang.
angkat, potong ukuran 2x2x1 cm. sisihkan.
angkat, potong ukuran 2x2x1 cm. sisihkan.
bumbu
rica : panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan
cabe merah sampai wangi. nasukkan serai, lengkuas, daun jeruk, daun
kemangi, dan garam. aduk rata, angkat.
campur daging ayam bersama bumbu rica. simpan dalam lemari es sedikitnya 2 jam atau semalaman agar bumbu makin meresap.
tusuk
daging ayam berbumbu dengan tusukan sate. bakar diatas bara api sambil
sesekali olesi bumbu rica yang sudah ditambahi minyak goreng.
angkat dan sajikan bersama tumis daun pepaya dan sambal dabu-dabu.
Sambal Dabu-dabu
4 buah cabe rawit merah, potong kasar
4 buah cabe rawit hijau, potong kasar
2 buah tomat merah, potong dadu kecil
5 butir bawang merah, iris kasar
2 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam1 sdm bakasang*,
jika suka
jika suka
Campur cabe rawit merah, cabe rawit hijau, tomat,
bawang merah, air jeruk nipis, dan garam.aduk rata, sajikan.
bakasang
adalah bumbu khas dapur menado yang berfungsi bawang merah, air jeruk nipis, dan garam.aduk rata, sajikan.
sebagai penambah rasa dan aroma pada masakan.
berbentuk cairan, terbuat dari isi perut ikan yang difermentasi.
0 komentar:
Posting Komentar