Rabu, 27 Februari 2013

Ayam Gagape

Bahan :
1 ekor (1 kg) ayam buras, cuci bersih, potong-potong menjadi 12 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
200 ml air
1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 cm kunyit bakar, haluskan
2 sdm minyak, utk menumis
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
750 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ butir kelapa parut, sangrai hingga kering
Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis hingga rata,

diamkan selama 30 menit. cuci bersih.
masak ayam bersama air, serai, lengkuas, daun salam, 

dan kunyit hingga setengah matang danmengering, angkat. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih 

hingga harum. masukkan ayam dan santan, 
aduk rata perlahan agar santan tidak pecah.
tambahkan garam, gula, dan kelapa sangrai, 

aduk rata hingga semua bahan matang. angkat. sajikan.
Note : 
Tambahkan jumlah kelapa sangrai jika ingin mendapatkan 
kuah ayam yang lebih kental dengan citarasa yang lebih gurih.

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2013. Jalan - Jalan Di Google - All Rights Reserved Template by HsH