Bahan :
1 kg kepiting telur/jantan
500 cc minyak bawang putih
2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 10 cc air
3 sdm minyak wijen
500 cc minyak bawang putih
2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 10 cc air
3 sdm minyak wijen
Bumbu A :
2 sdm bawang putih, cincang kasar
2 buah lombok merah, iris tipis
1 ½ buah bawang bombay, potong dadu
1 ruas jahe, memarkan
8 batang batang bawang kecil
3 sdm saus tomat
¼ buah nenas, cincang halus
½ buah tomat, cincang halus
2 sdm bawang putih, cincang kasar
2 buah lombok merah, iris tipis
1 ½ buah bawang bombay, potong dadu
1 ruas jahe, memarkan
8 batang batang bawang kecil
3 sdm saus tomat
¼ buah nenas, cincang halus
½ buah tomat, cincang halus
Bumbu B :
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa
½ sdt garam
3 sdm kecap asin
100 cc air (kaldu ikan)
2 sdm air tapai (ang siu)
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa
½ sdt garam
3 sdm kecap asin
100 cc air (kaldu ikan)
2 sdm air tapai (ang siu)
Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting lalu potong-potong sesuai sisi dan memarkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. goreng kepiting selama
kurang lebih 3 menit hingga kepiting berubah
warna menjadi oranye. angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak. tumis bumbu
A hingga harum lalu masukkan kepiting, aduk rata.
4. Masukkan bumbu B, aduk rata dan masak hingga air
menyusut dan kepiting matang, lalu tambahkan tepung maizena
dan minyak wijen. masak hingga kuah mengental.
Angkat dan sajikan panas.
1. Bersihkan kepiting lalu potong-potong sesuai sisi dan memarkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. goreng kepiting selama
kurang lebih 3 menit hingga kepiting berubah
warna menjadi oranye. angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak. tumis bumbu
A hingga harum lalu masukkan kepiting, aduk rata.
4. Masukkan bumbu B, aduk rata dan masak hingga air
menyusut dan kepiting matang, lalu tambahkan tepung maizena
dan minyak wijen. masak hingga kuah mengental.
Angkat dan sajikan panas.
0 komentar:
Posting Komentar